Insert title here
 

福清文明网 > 创建福清

谱写乡风文明“和谐曲”——马山村乡贤促进会助推乡村振兴
发表时间:2019-08-13 来源: 福清新闻网

 

 

  福清新闻网-福清侨乡报8月7日讯(记者:高晶晶)“最美不过故乡山,最甜不过故乡水。”在乡村振兴战略的具体实施中,音西街道马山村涌现了一大批乐于奉献、带头担当的乡贤,在“村两委+乡贤促进会”的治理模式引导下,乡贤文化激活了乡村振兴因子,在助推乡村治理、引领乡风文明、促进平安和谐等方面彰显乡贤力量,成为助推马山村乡村振兴的重要动能。

  近年来,马山村在音西街道党工委的引领下,大力开展美丽乡村建设,村容村貌发生了显著的变化,展现出一幅“生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的振兴图景,在村党支部的带领下,马山村绘制了乡贤文化墙,在全村营造了“知贤,学贤,颂贤”的气氛,传播乡风文明,促进乡风和谐,乡贤文化让马山村的发展锦上添花。

  2018年9月22日,马山村成立乡贤促进会,为联络沟通乡亲、收集村情民意、宣传政策资讯、助力公益事业、帮助困难乡亲发挥了积极作用。

  “在乡贤的帮助下,村里的风气越来越好,邻里乡亲更加和睦。”马山村书记陈维强说,在乡村治理的过程中,乡贤促进村民团结,增强了马山村的凝聚力。

  乡贤文化彰显乡村之美,乡贤发挥作用,弘扬善行义举,引领着马山村的乡风文明。自乡贤促进会成立以来,乡贤促进会会长王登兴起了带头模范作用,主动帮助村里的困难老人,资助贫困学子。利用春节、重阳节等传统节日开展敬老爱老慰问活动,给村里114名80岁以上的老人以及体弱多病,无家庭经济来源的困难老人送去慰问金。此外,他还资助村里的9名困难小学生,让孩子们顺利求学。他还设立了教育基金,用于奖励学习优秀的学子,给22名学子送上每人1000元奖学金,勉励他们继续努力学习,将来为家乡建设贡献一份力量。

  在村两委的引导下,乡贤促进会每年都会举行联谊座谈会,叙乡情、话发展、提建议。今年正月,50多名乡贤不远万里赶赴家乡之约,参加马山村新春茶话会,乡贤们共筹集善款240多万元,用于村里各项公益事业的建设。

  近年来,福俱路、福百路、中庚地产、汽专线等项目的相继动建,外来人口激增,为保障务工人员的安全,由马山村乡贤捐助,村里制定了巡更保平安制度,分别在村里的10个路口设置10个岗亭,由10名队员参与不间断巡逻,直到第二天凌晨5点。“有了他们,村民睡得更踏实了”。村民说。

  村两委还引导乡贤积极参加“湖库水系连通、全域综合治水、污水零排河百日攻坚”建设,对脏乱差的马山段清渠进行环境卫生整治及污水治理,如今,渠水清澈见底。通过乡贤出钱出力,筹资56万对低干渠马山自然村到福俱路段渠道两旁进行景观改造,兴建人行步道,目前已建成285米步道通行。黄昏时分,晚饭过后,沿着亲水步道散心,成为村民休闲娱乐的一个好去处。

  马山村里繁花似锦,精致民居依山傍水,宽阔的水泥路串连每家每户……在马山村,满眼是干净整洁的村容村貌,村民们享受着美丽乡村建设带来的成果。

  美好生活离不开乡贤的努力。为改善村里的环境卫生,乡贤积极引导村民配合村两委开展“两违”整治工作,把村里鸡栏、鸭舍、旱厕等各类违规违章建筑一一拆除,有效遏制了乱占滥用耕地等行为,自2018年起,该村基本实现了“零两违”,马山村村容村貌焕然一新。

  村里要建设,乡贤出钱出力。村里要发展,乡贤建言献策。他们的身影出现在乡村治理的每个角落,补齐了乡村治理的短板,乡贤扮演着“智库”角色,不仅是村两委的顾问,还是文明的的传播者,更是乡村建设发展的推动者。

 
 
(责任编辑: 陈凤鸣)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办