Insert title here
 

福清文明网 > 道德模范

福清信义哥黄贺乐:做一名诚信的提灯人
发表时间:2017-11-28 来源:

 

    27年前,福清哥黄贺乐的父亲从事大米生意。有一次,因大暴雨淋湿了从北方运回的几车皮大米,大米发霉变质,全部报废,血本无归,负债累累。面对父亲欠下的巨债,13岁的黄贺乐开始了一段不一样的人生。

黄贺乐抱着欠债还钱的朴素信念,开始挣钱还债。几年时间里,他几乎跑遍了大半个中国,先后当过油漆工、金银首饰加工学徒、搬运工、酒店服务员等,也开过饭店、卖过海鲜,一天工作10多个小时,下班后回到租住的地方,总是累得挪不动身子。

没有惊天动地的事迹,日子虽苦,却有着一颗跳动着的良心与一种向往美好生活的朴素信念。那时的他,就靠着每个月几百元的微薄收入养家、还债,在生活上从不舍得多花一分钱。在北京电脑城当学徒期间,他租住的是“北漂”一族最低廉的每月200元的地下室床位,还舍不得坐公交车,经常徒步上班。就是在那样艰苦的岁月中,黄贺乐始终不忘替父还债的责任担当,每月都将积攒下的血汗钱寄回家。

黄贺乐说:“我母亲都一直教导我要做一个诚实的人,做一个有志气的人。父亲虽然生意失败逃掉了,但是我们要为他撑起这个家。我告诉自己,一定要做个有担当的人。”

没有学历、没有英文基础的他在北京学习电脑维修技术,从销售,到成为店长,再到调任技术部门,他只用了三年时间。2006年,黄贺乐带着在北京学到的电脑维修技术,回到家乡开了一家电脑店。由于技术和服务到位,又因为诚信经营,他的生意越做越好,生活也慢慢开始有了起色。为了尽早还清债务,早日让寻找多年、刚取得联系的父亲有颜面回家,他和妻子比以往更加省吃俭用、更加努力赚钱,继续偿还父债。

20128月,在还清了父亲大部分的债务之后,他终于将老人从外地接回家中。在2012年年底,最后一笔4.8万元债务也从借条上划去。然而不幸的是,老父亲此时已经身患重病,40多天后就离他而去了。

20年来替父还债只为坚守“信义”二字做一名诚信的提灯人。20132月,黄贺乐当选2012年度“感动福建”十大人物;20134月,黄贺乐被评为“福建好人榜”诚实守信好人;2013年,黄贺乐获得第四届全国道德模范提名奖、第三届福建省道德模范及第三届福州市道德模范等荣誉称号。

在黄贺乐看来,“信义哥”不仅是一种荣誉,更是一份引导社会正能量的责任。他说,只有发挥自己的正能量作用,才能无愧于“信义哥”的称号,做一个有责任心、对社会有帮助的人,才能不负乡亲们曾经的携手相助。不管是现在亦或是将来,他都将积极投身于正能量传播之中,为建设大福清增添自己的一份微薄力量。

一滴水虽小,却能照出七彩光芒。就在黄贺乐的身躯里,蕴藏着令人慨叹的坚守,一种对信义的执著。作为一位诚信的提灯人,黄贺乐继续用人生演绎诚信的范本。 

 

 

(责任编辑: 张雨)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所