Insert title here
 

福清文明网 > 福清印象

白日作梦 游福清石竹山
发表时间:2015-11-03 来源: 福清新闻网

  石竹山座落在福清市西郊十公里处,属闽中戴云山余脉西山山脉南段,主峰状元峰海拔534米,这里夏无酷暑,冬不严寒,年均气温保持在19.7℃。此山'石能留影常来鹤,竹欲摩空尽作龙',以石奇竹秀而得名,素有'雅胜鼓山'之誉,为福建省的道教名山。明朝徐霞客游记中说:“岩石最胜,亦为九仙祈梦所”。
  石竹山风光以石竹寺为中心,从东张水库管理局东侧走石磴上山,全程1400级台阶,8座凉亭,步行约半个多小时可至石竹寺。该寺建于状元峰下半山腰的悬岩峭壁上,一面依山、三面悬空,远望如空中楼阁,天宫仙苑。寺后群峰嵯峨,四周绿竹耸立,红墙碧瓦,典雅清幽。寺始建于唐大中元年(847年),初名“灵宝观”。宋乾道九年(1173年)丞相史浩重修时,因周围多奇石幽竹,遂改名“石竹寺”。现寺院内建有九仙阁、玉皇阁(天君殿)、土地厅、观音大士殿、紫云楼、玉皇行宫、大悲殿等。石竹寺有两大特色,一是以道教为主,道释儒三教长期共存、和睦相处;二是民间梦文化活动历久不衰。如九仙阁内供奉“何氏九仙”,是祈梦场所。寺外崖石上留有“石竹仙山,白日作梦”摩崖题刻。寺之西侧有蟠桃洞、仙桥、石门、出米石等胜景。


  从石竹寺西出至“炼丹灶”,经仙泉、“朝斗石”“伏虎石”直抵主峰状元峰。峰巅海拔534米。在此观景:四周峰峦奔突、云山雾沼,晴日里鲤鱼湖碧波万顷,溪流蛇行蜿蜒山间;远眺东海则浩缈接天,岛屿若隐若现,游人疑入海上瀛洲。
  石竹山风景区风景图状元峰顶有一块巨石,称沧海石,石上布满海中贝壳类动物化石。沧海石作为沧海桑田的历史见证,引发游人无穷遐想。
  从主峰折返,中经石竹寺,距寺数十步有紫云洞。洞内宽敞清幽,塑林晃真人塑像。传说林晃为五代后梁人,在此炼丹济众,求医者络绎不绝。洞口有“应接不暇”摩崖题刻为证。与紫云洞隔湖相对的正南方鲤尾山上,有紫云塔。塔建于明代,仿楼阁式,花岗石结构,8角7层、高24米;塔内有石梯可攀登至塔顶。
  观音岩在半山亭西侧,有巨石如檐,横空而出,离地高10米,似巨瓦一片,故民间称“一片瓦”。崖壁苔痕斑驳,缝隙泄泉,树根盘错其上,岩上“石竹”镌刻,字迹苍然。观音岩附近还有仙人坪、仙床、鹤影石、鸳鸯石、化龙窝等奇石。
  从石竹寺下永瑞亭仰登狭径,过蟠桃洞,曲径通幽至小蓬莱即到“一线天”。巨岩如神剑中劈,两壁峭立,中间隙道有石磴。隙道总长10多米,仰望一线蓝天。隙道出口处上方有一巨石悬空,望之欲坠,道中一树挡路。“险崖阻行,巨木挡道”,至艰至险。 从一线天沿石磴登攀而上百米远处,陡然断崖临空,峭壁欲倾。古榕气根咬定青崖。仰望崖顶,三处石崖伸展似檐似剑,故名三重檐。此地险绝,可望而不可及也。


  石竹寺西侧有“通天洞”,洞高2.8米,深7.2米。洞顶有孔望天,故名。
  石竹山下有鲤鱼湖。湖面15平方公里,湖内有一小岛形如鲤鱼。岛上常年栖有数千白鹭,傍晚,白鹭归巢,热闹非凡,平添佳趣。乘游艇环湖观赏湖光山色。湖面碧波荡漾,偶见湖鱼跃出水面,此情此景真可谓悠哉游哉,如入人间仙境。
  石竹寺西侧有“通天洞”,洞高2.8米,深7.2米。洞顶有孔望天,故名。
  石竹山下有鲤鱼湖。湖面15平方公里,湖内有一小岛形如鲤鱼。岛上常年栖有数千白鹭,傍晚,白鹭归巢,热闹非凡,平添佳趣。乘游艇环湖观赏湖光山色。湖面碧波荡漾,偶见湖鱼跃出水面,此情此景真可谓悠哉游哉,如入人间仙境。
  最佳旅游时间:
  最佳季节是秋冬,届时这里阳光明媚,树木常青,一派南国风光,尤其适合北方的游客。
  开放时间: 8:00-16:00
  交通: 福清南门车站有车直达石竹山风景区。
  美食:
  驰名中外的“佛跳墙”是聚春园的传统首席菜肴。选用鱼翅、海参、干贝、鲍鱼等二十多种原料和配料煨而成。选料精细,刀工讲究,烹制严格。此菜品尝起来,醇香浓郁、烂而不腐、味中有味,使人唇齿留香,余味无穷。曾荣获国家商业部优质产品金鼎奖,并曾作为国宴的主菜多次招待过外国元首和贵宾。

(责任编辑: 张 雨)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所