Insert title here
 

福清文明网 > 福清印象

瑞岩山风景区
发表时间:2015-11-03 来源: 福清新闻网

  福清瑞岩山风景区,景区内一樽巨大的立体花岗岩弥勒佛石造像,位于福清市海口镇北1公里,距市区10公里,景区规划保护范围4平方公里,主要景观有弥勒佛、瑞岩寺和摩崖题刻等。
  弥勒佛石造像建于1341年,成于1369年,高9米,宽8.9米,厚约6.4米,是依整块岩石自然形态就地凿成。石佛盘腿坐地,袒胸露脐,腿、腰上还雕有三尊小罗汉;造形匀称,线条流畅,形神兼备;其石质、规模和雕工艺术之精美,令人叹为观止!是全国最大的立体石弥勒佛坐像, 1996年列为全国重点文物保护单位。
  瑞岩山有岩洞千姿百态,山上更有宋、元、明、清历代许多名人摩崖石刻约100多处,具有很高的艺术和观赏价值。明朝抗倭名将戚继光曾驻军于此,留下了许多抗倭的历史印迹!明朝宰相叶向高曾在此读书,留下许多动人的故事。
  瑞岩寺始建于1222年,毁于南宋,重建于明洪武初年;1981年列为县级第一批文物保护单位,1996年,海外华侨投资一千多万修复一新。
  弥勒岩风景区环境典雅精致,历史文化沉淀浓厚;景区交通便利,是周末休闲度假的理想场所。

(责任编辑: 张 雨)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所