Insert title here
 

福清文明网 > 公告公示

关于组织开展福清市第十届“读书月”活动的通知
发表时间:2015-11-03 来源: 福清文明网

市直各有关单位:
  为进一步在全社会形成全民阅读氛围,激发阅读热情,以先进文化引领经济社会发展、城市发展以及人的全面发展,推动福清科学发展跨越发展,经研究,决定举办福清市第十届“读书月”活动。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,大力弘扬社会主义核心价值观;以文明福清持续文明为目标,提高市民文明素质。积极倡导全民阅读、终身学习,营造热烈浓厚的全民阅读气氛,进一步提升福清读书月的影响力和覆盖面,在总结历届读书月成功经验的基础上,创新活动方式和运作模式,为今后的发展找准方向、奠定基础,使第十届读书月成为福清全民阅读事业迈上更高台阶的新起点。
  二、活动主题
  文明福清  书香满城
  三、活动时间
  2015年10月15日——11月中旬
  四、活动内容
  1、第十届福清市“读书月”启动仪式
  内容:经典诵读展演;文明单位代表与村(居)代表交换结对子协议;福建省人大常委、省新闻出版局三审中心主任、中国新闻出版研究院海峡分院院长何强作《为己之学与为人之学》专题讲座。
  地点:福清市文化馆(两馆一中心)
  时间:10月15日上午9:30
  责任单位:市委文明办
  2、学习习近平总书记重要著作系列活动
  内容:把《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》、《摆脱贫困》等原著列为市委中心组“月读一书”目录,向机关干部荐书送书,并适时召开学习交流会,福清侨乡报也适时推出专版。
  时间:读书月期间
  责任单位:市委宣传部、市委组织部、市直机关党工委、福清侨乡报
  3、福州市“书香人家”和“读书明星”推荐活动
  内容:在全市范围征集阅读家庭和阅读爱好者,推荐“书香人家”和 “读书明星”。
  时间:读书月期间
  责任单位:市委文明办
  4、文化经典公益课堂
  内容:全国、省、市级文明单位围绕“阅读传承文明,创新成就未来”主题开展公益讲座活动,通过深入浅出的讲述,让市民陶冶情操,提高素质讲堂。
  地点:各文明单位道德讲堂
  时间:读书月期间
  责任单位:各级文明单位
  5、“书香校园”网络读书活动
  活动内容:广泛发动中小学生登陆“书香八闽”读书网(sxbm.chineseall.cn),参与在线阅读活动。
  活动时间:读书月期间
  责任单位:市教育局
  6、亲子读书会
  内容:在各中小学校、家长学校举办亲子阅读指导活动,推荐阅读书目,发动家长与小朋友共同阅读,教会孩子热爱生活,享受生活。
  时间:读书月期间
  责任单位:市妇联、市教育局
  7、女性阅读分享会
  内容:举办现代女性讲堂,传授家教理念和科学的教育方法,引导广大女性分享阅读成果,交流阅读经验,提升自我,滋养心灵,培养“以读书为乐”的生活方式。
  时间:读书月期间
  责任单位:市妇联
  8、“读科普书 做智慧人”活动
  内容:组织中小学生参观科普教育基地,开展科普阅读指导,举办科普读书会,发动大家共同阅读、共同学习。
  时间:读书月期间
  责任单位:市科协、市教育局
  9、青少年学生经典诵读
  内容:围绕“重温经典,弘扬中华优秀文化”的主题,积极动员中小学生对国内、国外经典进行学习,激发广大青少年的阅读兴趣,提高阅读水平。
  时间:读书月期间
  责任单位:市教育局
  10、 “感恩”主题征文活动
  内容:向父母感恩生命的赐予,向师友感恩友谊的长青,向社会感恩人性的美好,向自然感恩山水的灵动,有鲜明的情感主线、浓郁的生活气息,体现亲情、友情或乡情。
  时间:读书月期间
  责任单位:市作协、市教育局、侨乡报社
  11、流动图书进校园
  内容:选择若干所地处偏远、图书资源匮乏的农村中小学校,开展流动送书、电子资源服务等公益性活动,建立馆校共建对子,从而满足偏远地区学生的阅读需求,促进城乡之间的阅读资源平衡协调发展。
  时间:读书月期间
  责任单位:市教育局、市文体局、市图书馆
  12、征集家风家训
  内容:征集“好家风”故事、“我的家规家训”和“名人家风家训创意作品”。
  时间:读书月期间
  责任单位:市妇联
  13、优秀图书展
  活动内容:精选优秀图书进行宣传推广展示,开展图书漂流进社区、乡村、军营,鼓浓读书学习的氛围。
  时间:读书月期间
  责任单位:福建新华发行集团福清分公司
  14、“全民阅读进社区、乡村”活动
  活动内容:向社区居民、群众推荐 “读书月”阅读书目,组织开展读书会、故事会、讲座等活动。
  时间:读书月期间
  责任单位:福建新华发行集团福清分公司、各镇(街)
  15、第十届福清市“读书月”闭幕式
  内容:读书成果展演;文明单位为结对帮扶村(社区)捐赠图书,改善农村的阅读条件,共同促进阅读文化在农村的传播。
  地点:福清市滨江小学
  时间:11月中旬
  责任单位:市委文明办、市教育局
  五、活动要求
  1、精心组织。各单位要充分认识活动的重要意义,结合实际,制订切实可行的读书活动方案,认真组织实施,引导干部群众积极参与读书活动。
  2、注重实效。要把全民阅读活动和群众性精神明建设活动结合起来,纳入文明城市、文明单位、文明社区、文明村镇、文明家庭创建活动,以及农家书屋、职工书屋、社区书屋建设等工作中,积极进行探索和实践,将全民阅读活动引向深入,切实抓出实效。
  3、舆论引导。各新闻媒体要主动出击,跟踪报道,大力宣传全民阅读活动的影响力和认知度,使阅读走进千家万户,深入人心,成为人们日常的自觉行为。
  各单位要于11月15日前将读书月活动开展情况反馈到市委文明办。邮箱:fqwmb@163.com,电话:85222370。
  

                                                                                                         福清市精神文明建设指导委员会
                                                                                                             2015年9月25日

(责任编辑: 张 雨)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所