Insert title here
 

福清文明网 > 讲文明树新风

移风易俗,福清磨石吹起阵阵文明新风
发表时间:2017-09-15 来源:

 

推行移风易俗、热心捐助公益、传承优秀文化……近年来,福清镜洋镇磨石村吹起阵阵文明新风。

福清镜洋镇磨石村有2300 多人,500 多户,全村98%的村民都姓黄。在该村历史悠久的黄氏宗祠内,保留着祖宗留下来的“黄氏家训”,家训共有13 条,平时村里的黄氏族人经常用家训教育自己的子女,要求他们牢记祖先的谆谆教导,清白做人,干净做事。

完善村规民约 推行移风易俗

2000 年,磨石村“两委”根据村情民意,制定出《村规民约》,其主要内容包括文明礼貌、孝敬父母、家庭和睦、爱护环境、遵纪守法、移风易俗等。“我们磨石村文明新风的形成,得益于村规民约的引导。”村委干部这样告诉记者。

磨石村原来有婚丧大操大办的习俗,过去有钱村民办丧事,雇请十几只乐队,摆几十个花圈,中午、晚上都要摆酒席,开支巨大。为改变大操大办、铺张浪费的陋习,村委将移风易俗写进《村规民约》,还成立丧事从简监督小组,负责在村里推行监督丧事从简。村民们约定出殡当日,只发放一条小布条,从简安排午饭,不安排晚饭,不办酒席,从简使用花圈,倡导生态殡葬,在村里形成了勤俭节约、不互相攀比的好风气。

热心捐助公益  支持家乡建设

磨石村企业家一贯热心家乡建设和公益事业。近几年,黄迪池、黄以龙、黄小方、黄鸣等企业家为村里的公益事业捐资达数百万元。在企业家乡贤的带动下,村民们齐心协力,踊跃支持家乡建设,奉献爱心。村里小学原先在宗祠里边,破烂简陋,村民自发捐款,并积极争取上级资金支持,总共筹资30 多万元,盖起了新学校。2015 年,村里多方集资220 万元,建起文化活动中心。2016 年,村民又热心捐助,多方筹资80 万元修通了通往仙井岩的长1000多米的仙井路。

传承优秀文化  弘扬磨石古风

如今,磨石村古风浓郁,很好地保留着古老的传统文化习俗。每年中秋,从八月十五至八月十七,磨石村都有举行盛大的“游龙”表演。村里60 多人抬着40 多米长的草龙在全村连舞3 天。正月十五村里举办闹元宵赏花灯活动,冬至前后有社戏表演。

“我们村里有十番队、腰鼓队、乐队,还有两只广场舞队,每天村里都有健身舞表演;村健身舞队参加镇里比赛还获得优秀演出奖和优秀组织奖,村老体协曾获评福清市老体协先进辅导站称号。”磨石村退休老干部说。

“黄氏家训”和《村规民约》为磨石村立德立心,约束和引导村民培育良好的社会风气,激发道德力量,孕育出文明新风。(作者福清侨乡报 谢雄)

 

 

(责任编辑: 张雨)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所