Insert title here
 

福清文明网 > 讲文明树新风

福清:干部引领乡贤带头 移风易俗深入民心
发表时间:2017-10-30 来源:

 

近年来,福清市结合民情实际,积极开展移风易俗工作,引导党员干部、乡贤带头,群众对标跟进,倡导婚丧嫁娶从简、节省费用做慈善,使移风易俗的新理念深入民心。

在福清江兜村,村民们劳作过后纷纷来到村里的爱心公园乘凉、休憩。昔日又脏又臭的地方变成了可供休憩的公园,这得益于几年前江兜村一名老党员,他将原本计划用来做寿的三万块钱,全部捐给了村里建公园,为江兜村播下了“移风易俗”的种子。

福清新厝镇江兜村村干部王文珍说:“我们将这个公园命名为‘爱心公园’,村委利用这个载体宣传带动村民,把红白事简办的钱节省下来,做起江兜村的其它公益事业。”如今,江兜村移风易俗蔚然成风,节省下来的资金建了大大小小8个公园,还设立了爱心基金,已集资18万元,用于资助寒门学子等。

而在福清城头镇首溪村,“按规划,不违建;红白事,不排场”等内容也写进了“村规民约”,成为每个村民都必须遵守的标准。今年中秋,首溪村成立了首溪乡贤会,在凝聚乡情的同时发动侨胞、企业家争当移风易俗的践行者和带头人。福清城头镇首溪乡贤会志愿者代表陈富说:目前我们村乡贤会的成员一共有128人,我们在移风易俗方面也做好了表率,把这些省下来的钱做教育基金,红白事这边都没有大排场,能省都尽量省下来做公益事业

近年来,在移风易俗先进典型的示范引领下,全市各村移风易俗工作深入推进,文明新村遍地开花。今年十月,借助福清商会工作交流会的契机,我市向广大企业家发出“移风易俗”倡议,鼓励返乡企业家通过喜事新办、丧事俭办、省钱做慈善的做法,变“福清面子”为“福清慈善”。

深化移风易俗,培育文明风尚。未来,福清市还将联动各部门建章立制,推动民风向俭、向德、向善,并加强示范引领,树立先进典型,坚决打赢“除陋习、树新风”攻坚战。

福清市文明办副主任林肖说:“十九大报告中提到‘弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀’,这让我非常振奋,也进一步坚定了我们开展移风易俗的信心和决心,接下来,我们将进一步深化移风易俗工作,推动移风易俗进机关、进企业、进校园、进家庭、进村居,努力营造浓厚的“破旧俗立新规”的社会氛围。”

 

(责任编辑: 张雨)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所