Insert title here
 

福清文明网 > 讲文明树新风

福清:移风易俗涵养公益新风尚
发表时间:2017-11-15 来源:

 

112日,福清市召开了移风易俗工作推进会。在此之前一周,福清市还举行了“移风易俗进村居活动”启动仪式。移风易俗成为福清各地处处跃动的热烈音符,而通过移风易俗涵养公益文明新风尚,则成为其中最动人的旋律。

兴公益之风 更有“面子”

今年重阳节,福清市镜洋镇波兰村的老人们都收到了节日红包,金额虽然不多,但老人们捧着红包个个高兴。

“节日红包只是我们敬老爱老活动的一部分。”波兰村老人会会长吴太盛说,“村里正计划建设村级养老服务站,让大家在这里安享晚年。”

发红包、建养老服务站,都离不开村里爱心基金会的支持,而爱心基金会的成立正是波兰村开展移风易俗活动的最大成果。

“以前婚丧嫁娶、生日寿辰等大操大办,费钱又费心;通过移风易俗倡导文明新风气后,红白喜事简办、生日寿辰少办,省下钱来成立了爱心基金会,敬老爱老、奖教奖学、扶危助困,村庄文明水平更上一层楼。”吴太盛说,波兰村已先后获得“福州市文明村”等多项荣誉称号。

波兰村的风气转变,在福清市农村地区很有代表性。福清是我省经济较为发达的地区之一,民营经济活跃,出国人员较多。过去,很多村民在外赚钱后,开始在婚丧嫁娶等方面相互攀比,大操大办、大摆宴席,既增加了群众负担,又带坏了民间风气。福清市大力推进移风易俗,通过村规民约、红白理事会,积极倡导婚事新办、丧事简办、厚养薄葬等文明新风,并号召省下钱来捐给慈善事业,在全市兴起了公益之风。

傍晚时分,走进新厝镇江兜村爱心公园,微风拂面、风景怡人。“这座公园是移风易俗活动的一大成果。”江兜村党总支书记王武林介绍说,大操大办、攀比浪费的风气,过去在江兜村也未能幸免,结果资金全花在“面子”上,村里的基础设施却长期落后,移风易俗活动开始后,村里的退休教师王先雕夫妇将儿女为他们准备的寿宴取消,省下3万多元无私捐赠,启动了爱心公园的建设。

在王先雕夫妇的带动下,红白喜事简办、省下钱做公益在江兜村已经蔚然成风。如今,江兜村依靠村民捐献的资金,已经建成了大大小小8个公园,还设立了爱心基金,每年资助4名寒门学子。

乡贤抱团 发展家乡

竹子、柳树、大榕树、三角梅……近段时间,福清市城头镇首溪村的河道边又增添了许多绿意。靠近树木仔细一看,每棵树上都挂了一块铁牌,上面标注了树木的捐赠人和捐赠时间。截至118日,已有6人捐赠了25棵柳树、1棵大榕树、660多棵竹子、33株三角梅,数字还在不断增加中。

“捐植树木、绿化家园,是首溪乡贤会倡导的,仅仅乡贤会会长陈金玉就捐出了10多万元。”首溪村党支部书记陈昌旺介绍说,“乡贤会成立后,号召大家支持家乡发展,给村里的公共事业带来了很大变化。”

成立乡贤会、抱团做公益,是首溪村在移风易俗中收获的沉甸甸果实。去年以来,首溪村也经历了由大操大办、铺张浪费到大事简办、省下钱做公益的风气转变。如何将这股好风气传递下来、形成长效机制?

今年4月初,趁着大家都回乡扫墓的机会,首溪村成立了乡贤会,并且设立首溪村发展基金会,募集了100多万元捐款专门用于支援家乡发展。

“成立大会从下午3点开始,气氛十分热烈,开到下午6点多仍然意犹未尽。在阿根廷、澳大利亚、西班牙等海外地区的乡贤,也克服时差的困难,通过视频参加了大会。”陈昌旺介绍说,“几小时内就筹集到65万元首溪村发展基金,目前已增加到120万元,还有两位乡贤承诺连续5年每年捐助30万元。”

乡贤们抱团支持,原本因村财收入有限而进展缓慢的首溪村公益事业突飞猛进。首溪村的饮用水,是从山上引山泉水入户,水体浑浊,困扰村民多年。基金会投资十几万元,安装了先进的过滤装置,让全村受益。

此外,发放奖学助学金、提升村卫生所、捐助幸福院等一系列公益事业,已经接连在首溪村展开。

目前,乡贤会已经吸引了128位乡贤加入,成立了33人的理事会和一支60多人的乡贤会志愿者队伍。“端午节、母亲节、中秋节,我们组织了联谊会、百米长桌乡村茶话会等活动,颁发荣誉村民、杰出志愿者、最美家庭等称号。”乡贤会理事、志愿者代表陈富感慨地说,这在首溪村的历史上从未有过,有的乡贤专程从澳大利亚赶回来当主持人,“大家都觉得整个村庄的文明风气焕然一新,这都是移风易俗带来的好变化!”

海内外乡亲 共建民生项目

移风易俗带来的公益文明新风气,不仅激发了福清市各个乡村、社区的慈善热情,甚至影响到海内外的福清籍乡亲。

102日,以“融善融水融天下,创新创业大福清”为主题的2017年福清商会工作交流会举行,来自海内外的500多位福清乡亲参加了这次盛会。会上举行的公益项目捐赠仪式上,海内外乡亲纷纷慷慨解囊。

此前,福清市委、市政府提出了成立奖教奖学基金的倡议,得到海内外乡亲积极响应。目前,捐赠金额已达5500万元。

中央公园是福清的“绿肺”,其标志性建筑“福阁”更是承载了福清的文化底蕴。新福兴玻璃董事长陈全福先生及三个弟弟陈龙兴、陈玉平、陈玉顺共同认捐3000万元,用于“福阁”项目的建设,计划将占地约31.26平方公里的中央公园,打造成一个集生态体验、运动休闲、创业创新、多彩景观、纳福养生为一体的活力区,带动福清城市品位的提升。

福清世联会第七届常务副主席、印尼东爪哇福清公会永久荣誉主席何文金,宣布向福清南少林文化旅游园区项目首期捐赠善款1亿元。“我是出生于海外的福清人,很高兴有机会向家乡人民表达我们海外游子刻在骨子里的故乡情。今天我们为福清建设添砖加瓦,希望能把福清建设得更加美好。”何文金在大会上的发言引起了海内外乡亲的强烈共鸣。

海内外乡亲携手建设的项目惠及民生。近日,祥兴集团与南方医科大学强强联手打造的南方医大福清医院开工建设,设置总病床位1500张,总投资额达30亿元,将填补福清市在优质医疗服务领域的空白,很快福清求医群众在当地就能享受到三甲医院的医疗服务。(来源:福建日报,记者 卞军凯 通讯员 毛晨熙)

 

(责任编辑: 张雨)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所