Insert title here
 

福清文明网 > 讲文明树新风

福清东张沶山村:生态宜居产业兴 美丽乡村再添彩
发表时间:2019-05-13 来源:

 

村委大楼

     5月10日讯(通讯员 陈凤鸣) 入福清市东张镇境内,穿过几个行政村后,在绵亘蜿蜒的盘山路上再行驶大约20分钟,在山野林间突现一排外观别致的小楼,这便到了沶山村。简约不失典雅的村牌上,红色的“沶山村”在绿树青草中格外醒目。 

    沶山村,地广景美,全村约300余人。进村后,一幅幅美丽村庄景致在眼前徐徐铺开。远眺峦山叠嶂,漫山翠绿,房前屋后则花红草绿。村道换了新颜,幽长平坦,连接着分布山间各处的自然村和其间错落有致的房屋。其中,富有党性、文化、历史气息的村委大楼,与精美别致的文化墙相互映衬,尤其让人耳目一新。点点滴滴的变化,都离不开当地党委政府的支持,以及沶山村干部与村民们的共同努力。

水泥硬化道路和绿化带

    漫步村路大道,随处可见枇杷树,远处的山上更是黄灿灿的一片,与错落分布的农家房舍,形成一道靓丽的风景线。在这里,村民们远离城市的喧嚣,享受田园风光与自然,别有一番生活乐趣。 

    “枇杷是沶山村的特色种植业,这个时候是枇杷的大收成季节,村民们都忙着摘枇杷。这几天来往的车辆很多,都是来运枇杷的。”沶山村书记夏国兴介绍。 

    路过一户农家小院,透过大门,记者看到几个农户正在打包采摘的枇杷,一筐筐大而微红,品尝一颗,皮薄且易剥,味美多汁,独具地方特色。“我们沶山村的枇杷纯天然无污染,不打农药和催红素。这些都是要打包销往外省,批发价为一斤6元。”一农户向记者介绍。 

    因为人口较少,村里的房屋布局也较为分散,几乎每户村民的堂前屋后都有自家的小田园。园内种植着各种时令蔬菜,还有一些果树,郁郁葱葱。“除了种植枇杷外,村里还种植橄榄、柿子、柑橘、毛竹等,这个季节主要盛产枇杷。村里已经和外面的企业合作,将枇杷外销。”夏国兴表示,此外村里还准备给柑橘和枇杷申请绿色品牌,打造特色绿色生态产业。 

    据了解,自去年开展美丽乡村建设工作以来,在政府的财政支持下,沶山村实现华丽蜕变,展露新颜。老房子的墙体经过立面改造,换上了一身纯洁无暇的“白衣裳”;水泥硬化路替代了曾经泥泞不堪的山路;路边铺设了绿化带,碧草如茵,美化环境;村里主要路口均设有太阳能路灯;村委大楼前的休闲小公园,各式各样的健身器材;一村一池塘建设,进行生态养殖。 

    同时,村里还对生活垃圾进行整治,定期派人清扫,引导村民爱护人居环境,做到“垃圾不落地”。这样一来,不仅环境状况得以改善,村民的素质也得以提升。同时,该村目前正在建设占地3亩的生命公园——青山园,倡导移风易俗,文明祭祀,生态祭祀,使得乡村文明之风吹遍整个沶山村。此外,以枇杷为主导产业的发展推动,有助于将沶山村打造成集农业产业、生态文明于一体的美丽生态新农村。  

休闲运动场所

    “下一步,将政府拨款全部投入美丽乡村建设中,后期还将铺设2条6米水泥硬化路,所谓要致富先修路,把道路工程搞起来,为村里对外经济贸易往来提供便捷服务。”夏国兴说。 

    在实施乡村振兴战略的进程中,经过政府的扶持,乡贤的助推,村干部、村民们的携手共铸,在党建文化的熏陶下,不久的将来,沶山村将发展成为百姓富、生态美、产业兴的农业产业型美丽乡村。 

 

 
(责任编辑: 陈凤鸣)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办