Insert title here
 

福清文明网 > 讲文明树新风

福清三山镇倡导文明殡葬新风 留住青山绿水
发表时间:2019-05-15 来源:

 

    东南网5月13日福清站报道 记者 袁琳敬

  加强坟墓整治,推进殡葬改革,移风易俗是促进乡风文明,推进乡村振兴的重要内容,也是近期福清市深入开展违法建坟整治和农村环境综合治理,营造良好生态和营商发展环境的重要举措。

  为此,福清市三山镇紧紧围绕福清市委、市政府“修复生态、保卫山林”的主题,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按“天上看绿、路上见林”的标准,通过加强宣传引导、开展违法违规私建坟墓专项整治、扎实抓好生命公园建设倡导文明殡葬新风、加强村植千树工作等一系列做法,“堵、疏、引”相结合,持续打造山清水秀的生态环境,为“大福清”发展净化环境、留足空间。

 

 

宣传引导鼓浓氛围 全面摸排分类整治 

  通过细致的思想工作,日前,楼下村一起违建墓的后人主动将近期已水泥固化翻新并准备豪华装饰的古代公祖墓周边硬化设施拆除,覆土植绿,铺设草坪。通过点滴之间,维护着“青山常绿”。

  为进一步鼓浓违法违规私建坟墓专项整治氛围,倡导文明殡葬新风,三山镇召开多次镇村专题会议及培训部署。并在镇村LED、微信群、信息、人员密集场所、重要路口、公开栏、进山路口、骨灰堂、生命公园等渠道地点设置标语、横幅,组织党员志愿者入户分发移风易俗材料等方式全方位广泛宣传殡改、文明殡葬、坟墓整治相关政策精神工作要求,让政策家喻户晓。据统计,3月底以来累计分发各类材料3000多份。

  另外,各村组织两委和党员志愿者到山上摸排坟墓情况,入户排查详细信息。在宣传相关政策的同时,分类登记,建立一坟一档,做到底子清,情况明,为下一步分类实施整治作好准备。对于新建新修坟墓和矛盾纠纷引发争议的坟墓进行重点整治,发现一起,治理一起。动员党员干部带头参与,做好家属亲人思想工作,主动做好坟墓整治。目前,全镇坟墓排查已基本到位,已有2座坟墓通过动员主动治理和迁移。

  今年清明节期间,三山镇发挥镇村网格化责任体系作用,组织镇村人员在重要入口设卡宣传,防止火源和建筑材料进山。还加大上山巡逻力度,防止乱埋乱葬、违法修建坟墓、骨灰“二重葬”等违法违规行为“回潮”。以及做好骨灰堂应急值守,保障祭扫安全有序,引导群众度过一个绿色、平安的清明节。从规范源头管理出发,建立日常跟踪管理机制,要求各村管理员对丧事家属全程对接,既做好服务,也防止骨灰去向失控。期间,各村累计组织巡山人员600多人次。

移风易俗改陋习树新风 让生命在青山绿水间延续 

  走进三山镇官路村生命公园,放眼望去,白云之下,笔直的松树林环绕周围,入目都是绿树繁花,掩映其间的生命里程碑也俨然成为一景。郁郁葱葱中,除了一丝宁静肃穆的气息外,更有与生命和大自然接近的亲切感,在鸟语花香的世界里体味生命的永恒。

  如今,三山镇政府把移风易俗作为精神文明建设工作中的重要内容,扎实开展了“移风易俗,树立文明乡风”系列主题活动,各村都制定成立“一约一会一队”,即“村规民约”“红白理事会”和“文明劝导队”,将文明殡葬内容写进村规民约,成立红白理事会,对婚丧喜事进行引导和规范,对丧事花圈数量、仪式安排等都做了引导和规定。大力向群众倡导丧事简办、厚养薄葬等文明理念,逐步改变原先大操大办、讲排场、比阔气的不良风气,让厚养薄葬成为风尚。在埕边村,抬棺的龙骨销毁了,实行骨灰盒由亲人捧送骨灰堂,既减轻了村民负担,又树立了良好风尚,获得各方的普遍认可。

  生命公园,是福清市深化殡葬那改革的一项创新,是文明环保的殡葬模式,是在建设公园的基础上,因地制宜设置墓穴的节地生态葬法。今年以来,三山镇全力推动生命公园建设,主要领导逐一走访全镇35个村开展生命公园专题调研督导活动,实地指导建设。分管领导就生命公园建设开展具体的指导培训,并带领林业、村建、民政等部门对生命公园的具体选址、布局以及设备配备等方面给予科学指导。组织各村到先进镇开展学习交流,加快建设进度,部分村已建成使用。

  “待中心区域建成后,会规划栽种一些梨树、桃树、龙眼等果树和用于美化的三角梅等绿植,以及增设停车场等设施,打造‘花果飘香’的特色生命公园,从而提高观赏性和利用率,也为来此缅怀的村民提供便利。”官路村村主任王著干表示,公园建成后可满足村里未来30年的殡葬需求。此外,位于三山镇西南部的韩瑶村生命公园,也别有一番韵味。除了草坪、树木、绿植、石板路等基本配置外,公园周围还环绕铺设了环山步道,步道一直延伸到山上,周围栽种绿植,是村民散步休闲的绝佳去处。

  截止目前,三山镇己完成生命公园选址16个,己设计完成10个,另有2个生命公园正在设计当中,2个已开始动工建设。

  此外,结合植树节活动和村植千树工作,三山镇计划种植树木248亩,12400棵,如今已经种植了5000棵。还在“一村一池塘”项目中,种植三角梅2805株、柳树2041株,共计4846株,进一步打造“水净、景美”的生态环境。

  生态文明建设,彰显历史担当,也蕴含治理智慧。“绿水青山就是金山银山”,三山镇将像对待生命一样善待自然、呵护环境,在改革开放浪潮中,继续绘就生态文明的底色。

 

(责任编辑: 陈凤鸣)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办