Insert title here
 

福清文明网 > 未成年人

“公共文化服务进校园”之书法讲座走进北师大福清附校
发表时间:2017-03-28 来源: 福清文明网

  2017年3月24日,福清市委文明办、福清市教育局组织的“公共文化服务校园行”活动走进北师大福清附属学校,由福州市书法家协会理事、福清市书法家协会常务副秘书长、福清作家协会理事、语文高级教师陈枫,给1-2年级的同学带来硬笔书法讲座,低年级语文组老师及部分爱好书法的教师都积极地参加。该活动实现了文化服务机构与中小学校之间供需对接,使北师大福清附属学校的校园文化建设享受到了公益文化服务的“浸润”。

  讲座伊始,陈老师将著名书法家、“草圣”张芝儿时“临池学书”的故事娓娓道来,很好地调动起同学们学习的兴趣。接下来,他图文并茂、深入浅出地阐述了书法的发展史、硬笔书法的各种书写工具以及为什么要学习书法等方面的知识,让同学们领略了中华书法的独特魅力,感受到书法的奇妙表现力。然后陈老师继续从写字的握笔姿势、汉字基本笔画的书写、书写技巧等方面给同学们讲解如何写好钢笔字,他边讲解边板书范写,讲解刚结束,同学们便按照学到的方法在写字本上反复的练习,不断实践。

  讲座最后,陈老师耐心地为在场的老师们提出诚恳的建议。他强调要培养学生们观察汉字“尖、圆、方、顿”的重要性,嘱咐老师们督促低年级的学生们一定要从基本笔画练起,并选择有代表性的字进行着重练习。在场的师生获益良多。

(责任编辑: 张雨)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所