Insert title here
 

福清文明网 > 未成年人

福清市崇文小学举行校园治安防控应急演练
防控警钟长鸣 永葆校园平安
发表时间:2017-04-21 来源: 福清文明网

  为了提高师生治安防控应变和突发事件处置能力,增强全校师生逃生能力,确保学校内部的安全和师生的人身安全,努力实现“平安校园”的总体工作目标,在福清市特巡警大队的指导下,4月19日,崇文小学于举行了校园治安防控应急演练。

  演练活动前,学校专门召开专题部署会议,对活动进行安排部署,成立了以蔡立敏校长为组长的校园防控演练领导小组,成立了学校防控应急救援队。

  上午10点整,福清市特巡警大队准时抵达,并对学校防控应急救援队及部分教师进行防控技能培训。首先,特巡警队员们亲自进行示范,队员们矫健的身手及敬业精神令全体教师叹为观止。示范结束后,还向教师们具体讲解了钢叉、盾牌、电棍等反恐器械的使用方法。之后,学校防控应急救援队的队员们分批进行实际演练。福清市特巡警大队张明光中队长及其成员及时纠正队员们的动作要领,在他们的指导下队员们的动作越来越娴熟到位。

  10点45分,正式演练开始了。学校大门紧锁,各班级正在上课,这时两名陌生男子突然持械强行闯入校园,企图伤害学生。校门保安立即上前喊话,希望阻止歹徒行凶,其中一名保安立即将情况上报学校领导并迅速报警(拨打110,启动一键报警)。总务保卫处广播发布紧急命令“有可疑人员闯入校园,启动防控应急预案”,所有班级的带班老师马上组织学生进教室,同时关紧门窗,窗户扣上,教室门反锁并用桌子顶住。学校防控应急救援队全体成员马上到现场,按防控应急预案,手持抓捕器、钢叉、盾牌等,将“歹徒”围住,临危不乱,与“歹徒”交涉、周旋,设法牵制“歹徒”,竭力保护学生安全。警方及时赶到并制服了歹徒。歹徒被警方带走,总务保卫处广播宣布“入侵人员已被校应急小组成员和警察制服,警报解除”。警报解除后,全校学生经各班班主任清点,人员到齐,没有出现安全事故。整个演习过程分工明确,井然有序,达到了预期目的。

  通过此次演练活动,不仅帮助学生积累自我保护的生活经验,进一步提高教师和学生的安全防范意识,而且,提升了教职工处理恐怖暴力事件的能力,有效地推动了学校防暴恐工作的扎实开展。

(责任编辑: 张雨)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所