Insert title here
 

福清文明网 > 未成年人

扬梦想之帆 助学海之行———福清融城中学开学第一课暨新生心理健康教育团体辅导课
发表时间:2017-09-04 来源:

 

2017831日上午,福清融城中学邀请国家二级心理咨询师、福清青少年心理健康教育发展中心林明娟老师在学校体育馆为2017年新高一和新初一的900多位的莘莘学子开设一堂以“做一个有梦想的中学生”为主题的团体辅导课。

 

 

两一的新生各具特点,对于新初一,他们更多的是期待、喜悦与兴奋;而对于刚刚经历中考这人生第一大考的新高一,他们中的部分同学似乎还夹杂着失落、沮丧、懊悔等情绪。

面对两拨跨越界限比较大的孩子,林明娟老师用谈心般的授课方式,以“梦想扬帆”为主旋律,分多个环节引领孩子在游戏体验中连接感觉,建立自己的梦想,从而明确自己的身份,用梦想激励自己。林明娟老师在授课中着重强调:目标是成功的前提,梦想是目标的起点。有梦想就有目标,有目标就有方向,今天的选择就是未来成功的方向!有了梦想,中学生活就有了“内驱力”,只要配上“自控力”,一切将顺利前进。

课上设计了一个“时间优先管理”环节,让学生明白“聪明的孩子每天都做重要又紧急的事,而智慧的孩子每天都在做重要但不紧急的事”,林老师用深入浅出的智慧讲解让孩子们明白:“时间优先管理”的秘诀是后者而不是前者,只有后者才懂得长期目标的规划,而前者每天都活在“救火”状态,是欠缺自控力的一种。

课上还设计一个“关系管道”的排列体验,让孩子体验到与家人、老师、同学和学科的和谐关系才是自己实现梦想,取得成功的绿色通道。

融城中学的叶小美副校长对这次心理健康团体辅导课给予高度评价,认为这是一堂有创意的“开学第一课”,非常地接地气,对正处在新环境的孩子们而言如同一场及时雨,有很强的指导性、针对性和操作性,有利于同学们在今后的学习生活中实践运用。相信这一堂课会让福清融城中学的两一新生多一份自信,并从内在引领孩子们看到更高的未来,更有勇气扬帆起航!

(作者:融城中学 林瑜  钟兰新)                                     

 

(责任编辑: 张雨)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所