Insert title here
 

福清文明网 > 未成年人

为创城助力 做文明交通人——崇文小学丫好小记者们走进交警大队聆听生动的“交规课”
发表时间:2017-11-28 来源:

   “交警叔叔天眼探头是装在哪里?”、”车辆闯红灯是怎么被拍的?”、“发生交通事故后我们该怎么做?”、“被大车遮挡视线闯了红灯该怎么办?”、“车在红灯前停着接电话可以吗?”1025日下午,来自崇文小学的20名丫好小记者走进市交警大队,参加交通安全教育活动,通过学、看、听、问等一系列寓教于乐的方式,使小记者们 “零距离”接触到交通安全。

    当天下午3点,小记者们兴致勃勃走进交警大队5楼“指挥大厅”,只见墙上有一个巨大的屏幕,上面观音埔大桥、宏路高速出口,福清城区各个十字路口的情况尽收眼底,有什么情况都一目了然,哪怕一个快速走过的人影,也看得一清二楚。

    为小记者讲解的林警官介绍了指挥中心的情况、城区“电子警察”的构成分布以及运作情况。最后的提问环节更是把这次活动推向了高潮。每个小记者都有许多问题要问,“在红绿灯前,汽车压线多少算违法”、“现在行人闯红灯是如何被识别曝光的?”、“监控是如何测试车流量的?”、“高峰期交警叔叔在现场指挥指示车辆往前走时,前面已经是红灯,我们会被扣分罚款吗?”面对小记者们一大堆的疑惑,林警官一一详细地为大家解答。

    随后,小记者来到一楼参观服务大厅并采访窗口一线办理牌照等手续的警察阿姨。“如果车牌丢了或者被偷了怎么我们该怎么做?”、“申请车牌有几种方式?电脑选择有几次机会?”警察阿姨微笑地一一回答小记者提出的问题。

    最后,小记者们一起观看交通安全宣传短片,看到惨不忍睹的不守交规造成严重车祸的场景,小记者感到很震撼。小记者陈艾琳说:“我们最爱的人是自己的家人,为了不让家人为自己伤心,也为了不要让自己因家人伤心,我们都要遵守交通规则,珍惜生命。”

    小记者王佳欣说:“这次活动,我们学到了很多交通道路法规知识,很受用,让我们每个人都做一位文明的交通使者吧。”

    崇文小学校长说:“这次有崇文小学和交警大队联合开展主题为‘遵守交规,平安出行’的丫好小记者社会实践活动,旨在让同学们更好地了解公安交通警管理工作和文明交通的知识,并对交警这份工作进行全方位的认识,并通过实践活动增强孩子的交通安全意识,教育孩子要珍爱生命,做一个文明、守法交通参与者。”(记者 陈生)

 

 

 

 

 

(责任编辑: 张雨)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所