Insert title here
 

福清文明网 > 未成年人

福清江镜镇南宵村:步云学堂暑期辅导班 丰富留守儿童暑期生活
发表时间:2019-08-15 来源: 福清市妇联

2019年暑假来临之际,为让留守儿童过好假期生活,姐妹乡伴江镜镇南宵村步云学堂推出暑期辅导班。活动一推出,就受到了大家的积极响应。第一期持续七天,共招募21名儿童(小学1年级-5年级),由三名本村大学生组织设计,安排了课业辅导,书籍阅读和趣味游戏三项内容,丰富了孩子们的暑期活动,向孩子们教授知识,培养孩子们阅读的好习惯。

 

热心帮助孩子 提供作业辅导 

每年暑假孩子们总有许多的暑假作业,以往都是孩子们自己单独完成,遇到不会的题目也只能扎耳挠腮一的,今年暑假不一样哦,步云学堂里有返乡的大学生哥哥姐姐志愿者们为大家答疑解惑,步云学堂暑期辅导班的首项任务正是负责辅导孩子们的暑假作业。有了大哥哥大姐姐的帮助,孩子们的作业都写得又快又好,也更加充分地巩固了所学的知识啦!

 

耐心辅导 阅读冶情

读书可以晓古今、明事理、长远识、阔胸襟......坚持经常读书,胸腔之中就会有“活水源流随处见,东风花柳逐时新”,也自然腹有诗书气自华。当天的作业任务完成之后,孩子们就可以尽情阅读,步云学堂内摆放着一整个书柜多样的儿童及少年书籍,甚至还包括一些专业书籍,可以让孩子们自由自在地遨游在知识的海洋~读完书后,孩子们还会互相交流分享,“你有一个思想,我有一个思想,我们互相交换就有了两个思想。”在思维的碰撞中,孩子们迸出了更多的思想的火花~

 

娱乐时光 趣味欢乐多

读书读累了,就到了孩子们最喜欢的游戏活动环节。五子棋、井字棋、折纸......各种各样有趣、益智、动手又动脑的游戏让孩子们沉醉其中,大家团团围坐,你出谋划策,他指点江山的,不知不觉时间就悄悄溜走了。等下班的爸爸妈妈或爷爷奶奶在暑热渐散的黄昏中来接时,还恋恋不舍地说“下完这盘就走,再等一下嘛”。

 

七天的时间转瞬即逝,2019年步云学堂第一期夏令营落下了帷幕,在这七天大家共同度过了一段欢乐又难忘的时光,孩子们养成了良好的阅读习惯,学会了独立思考,收获了友谊。对于大学生志愿者来说也让他们的暑假变得更有意义。

志愿者说表示,时光荏苒,七天的夏日光阴匆匆流逝,在步云学堂教书的这几天,似乎重新拾起那一段慢慢散落的美好童年,那些日子里有看似做不完的假期作业、有岁月静好的阅读时光、亦有做完作业冲动着去玩耍的兴奋......儿时的时光不再回,但这样的一次假期作业辅导活动确实让我再一次经历“童真”,教书时的自信,阅读时的安静,游戏时的开心,同孩子们一起经历的是一段很珍贵很珍贵的回忆,时间虽然短暂,但感谢这次的活动,让我可以和孩子们一同经历学习与成长。

孩子们深有感触,均表示,在这次步云学堂暑期辅导班活动中,深刻地认识到自已以后的职业生涯的不容易。看着小朋友们得以解惑时开心的笑容,也更加坚定了我要做一名优秀小学教师的想法。尤其是对于农村孩子,父母平常不在身边,家里只有老人,缺少父母的陪伴,更需要我们的关爱。通过为期7天的活动,虽然天气炎热,但和孩子们开心的笑容比起,都算不得什么。希望孩子们通过这七天的活动,会更加热爱学习,更加积极向上。

 

 

 

 

(责任编辑: 陈凤鸣)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办