Insert title here
 

福清文明网 > 文明播报

117名印尼华裔青少年在福清北师大附校开启福清“寻根”之旅
发表时间:2019-07-01 来源: 福清市教育局

  庾信《徵调曲》有云:“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”一棵叶茂如盖、傲然挺立的榕树,一口涓涓细流、清澈甘甜的水井,组成了“寻源祖地看福清” 海外华裔青少年夏令营的营旗标志。近日,这个寓意深刻的标志随着印尼泗水新中三语学校的师生们来到北京师范大学福清附属学校的校园里。一场在中华传统文化与福建民俗风情的活动中溯源寻根之旅在这里启程,一曲印尼泗水新中三语学校与北京师范大学福清附属学校师生之间的友谊之歌在这里谱写。

  2019618日,由福清市委统战部、福清市海联会主办,印尼泗水新中三语学校、北京师范大学福清附属学校承办的2019年第一期“寻源祖地看福清” 海外华裔青少年夏令营,在北京师范大学福清附属学校正式开营。福清市领导陈存枫、蔡和斌,世界福清社团第一常务副主席、印尼新中校友基金会主席何文金,福清市教育局、侨联相关领导以及参加夏令营的117名印尼华裔青少年和带队老师参加开营仪式。开营仪式由统战部副部长、侨办主任陈成龙主持。

  周益平校长说,北京师范大学福清附属学校是由北京师范大学、福清市政府、祥兴集团联合创办的体制创新型学校。建校四年来,学校重视中华传统文化的传承与发展,在幼儿园、小学、中学分别开设了国学、鼓舞、书法、国画、扎染等等特色校本课程,深受学生、家长的喜爱与赞许。在这几天的活动中,大家都亲身感受到这些课程及其背后独特的文化魅力。我相信,大家通过此次夏令营活动,将更深刻地了解福建、了解福清,收获非同寻常的文化体验,留下一段美好时光和回忆。我希望,这颗美好的种子在你们的心中生根发芽,回到印尼后落地生根、茁壮成长。

  印尼泗水新中三语学校教育总监彭则翔老师深情地说,印尼泗水新中三语学校的师生们怀着海外华夏儿女的期盼,在何文金先生的带领下,来到祖地福清。我们感恩,这片热土孕育了玉融独具特质的人文精神。我们感谢,祖地福清市委市政府等部门给予的亲人般的欢迎。我们感谢,北师大福清附校为我们创造了这么好的交流学习的环境。

  世界福清社团第一常务副主席、印尼新中校友基金会主席何文金先生表示,我爱我的祖国印尼,我更爱我的祖籍家乡福清,我要通过我的努力,让我们海外的子孙寻缘祖地,让他们真正深入了解我们的福地——福清。青少年是民族的希望,关心青少年健康成长是我们重大责任和义务。能够为传承民族精神、中华传统文化贡献微薄之力,是游子对家乡最好的表达。

  福清市委常委、统战部部长陈存枫致辞并向营员授旗。陈存枫部长对营员们提出四点希望。一是要心怀感恩,感恩祖国印尼的同时,不忘祖籍国中国,积极学习弘扬中华民族的传统美德。二是要学好知识,不仅学好汉语的口头表达,更要学习汉语背后蕴藏的传统文化。三是要胸怀世界,坚定学习的信心,开拓眼界,为印尼、祖籍国、华人争光。四是当好友谊的使者,把在福建福清的所见所思所闻带回印尼,在中国和印尼之间架起友谊的桥梁。

  印尼泗水新中三语学校姚秀烨、黄彤蕾同学用流利的汉语发表感言,字正腔圆,令人叹服。开营仪式后,印尼泗水新中三语学校与北师大福清附校师生共同演绎了芭蕾舞、中国古典舞、国学经典诵读、京剧联唱、合唱、武术等形式多样、精彩纷呈的节目,充分展示了两个友谊校学生多才多艺、自信昂扬的精神面貌。

  为了让远方的客人留下美好的回忆,北师大福清附校不仅组织了国学经典、扎染工艺、书法、制作风筝等具有中华传统文化底蕴的体验活动,还带领营员们体验包粽子、包饺子等传统食物的制作,一起寻找根的“记忆”和家的“味道”。

  欢迎仪式上,北师大福清附校小学部学生代表精心准备了“心意卡”和伴手礼送给印尼新中三语学校的朋友们;在国学经典学习过程中,感受汉语的文字美,感悟中华文明的智慧美;在一笔一划、笔墨神韵中感受“铁画银钩藏雅韵,粗微浓淡漫馨香”的艺术美;在篮球、啦啦操等活动中,大家增进了解,升华感情;扎染手工、风筝制作使营员们加深了对民间美术和民俗文化的认识;体验包粽子、包饺子的乐趣,品尝自己的劳动果实,并从中了解中国传统美食的故事……

  正如北师大福清附校周益平校长所言,“我们之间的血脉之根,深植于中华民族传统文化的土壤中。”北师大福清附校将在“知行天下,崇德致远”校训精神的指引下,坚持“人•爱•创新”的京师办学理念,继续做中华传统文化的继承者和传播者,做侨乡福清与世界友好交流的促进者。

 

 

 

(责任编辑: 陈凤鸣)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办