Insert title here
 

福清文明网 > 文明创建

玉屏街道推行多维共治 提升街巷“颜值”
发表时间:2017-12-14 来源:

 今年以来,玉屏街道党工委树立党建工作新理念,充分发挥辖区2010名党员和96个党组织的模范引领作用,凝聚各方力量,开展临街门店“评星级”、小区与公寓楼共建共治共享,以及“巷长”负责治理背街小巷等工作,对辖区影响市容市貌的各类乱象进行全面整治,取得了显著成效。

沿街门店  评星评级

原先,玉屏街道部分门店商家的“门前三包”意识欠缺,落实责任不够。

为此,该街道创新思路,借鉴基层党组织“评星级”的做法,在辖区步行街、向高街开展门店“评星级”活动。引导党员经营户发挥先锋模范作用,设立“党员诚信店”,并落实“门前三包”责任,引领其他商家做好“门前三包”工作。同时,制订临街商户“门前三包”考核标准,结合日常巡查和收集到的意见,每月逐户进行考核,并按考核结果,评定星级。被评为四星和五星的商户在垃圾处理费方面予以适当减免。借此提升商户的自律性。此外,由社区党员志愿者、文明志愿者组成劝导队,对商家影响市容市貌的行为进行督导,敦促他们落实门前包干责任。

 

 

图为玉屏街道组织党员志愿者在小桥街入户宣传“门前三包”工作

 

共管小区 共享成果

对于居民小区和公寓楼的整治,该街道采取打造“1个示范小区和10幢示范楼”的做法。一方面,发挥各社区驻区单位的作用,如向高社区与市安监局、金墩社区与市机关管理服务中心、步行街社区与福清侨中结对帮扶的方法,积极构建社区党组织、居委会和驻区单位共建、共治、共享的工作模式。另一方面,把党建工作延伸到小区和单元楼,即在每个小区或单元楼设立党小组,通过设立843个楼长,实现了党建工作“纵向到底”。

同时,通过组建以党团员为骨干、社区居民参与为辅助的的志愿者团队,开展“我为小区建设作贡献”、“义务劳动日”等服务活动,让志愿者参与小区卫生保洁及日常监督,共同维护美好家园。

图为玉屏街道在一拂街、小桥街设立示范街区,并组织开展文明停车志愿劝导活动

 

 

背街小巷 专人治理

玉屏街道有265条背街小巷,由于基础设施先天不足,具有“基础弱、管理难、易回潮”等特点。为此,街道安排社区干部担任“巷长”,并落实责任,要求其抓好工作。

同时,建立“日巡、周查、月评、季通报”的工作机制,并发动辖区党代表、人大代表、居委代表、党员、志愿者、商户等共同参与常态化治理工作,改善辖区环境面貌。(作者:夏巧鸿)

 

图为玉屏街道一拂社区街巷线缆整治后的街景  

 

(责任编辑: 张雨)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所