Insert title here
 

福清文明网 > 文明创建

福清积极推进城市管理智慧化建设
发表时间:2018-01-26 来源:

党的十九大报告指出,加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

去年以来,福清市通过积极探索共治共管的城市管理新机制,解决了城市管理工作中的老问题;同时创新“智慧福清”管理服务平台,依托智能化、网格化科技手段,提高城市管理效率,让城市管理工作更加和谐、高效。

在福清街头,经常可以看到一群身穿“红马甲”的义工,他们和城管队员们一起对街道两侧各类违规行为进行劝阻,并拿着事先准备好的工具开展道路保洁工作。

志愿者范吓敏说:“我从今年开始参加城管志愿者活动,只要一有时间我就会参加。我们也是城市的一份子,希望为家乡的发展尽一份力。”

据了解,早在2015年,福清市城管局便率先成立了城市管理志愿者服务大队,主动吸收志愿者加入,并通过“福建志愿服务网”、“福清城管”公众号、掌上“中国志愿”APP等平台发布志愿服务项目,推广线上发布、报名,线下参与的工作模式,探索共治共管的城市管理新机制。经过三年时间的努力,全市城市管理志愿者服务大队的人数已经从最初的50多人发展到现在的3000多人。

2017年,福清市城管局成功举办了城管进校园、文明祭扫、图书馆志愿服务等10余次志愿活动,累计参与志愿人数3000余人次。群众亲身经历,方知城管不易,有了城管志愿者的参与,许多城市管理中的“硬骨头”、“老问题”在广大市民的理解和支持下迎刃而解。

通过努力,市城管局解决了20多年没有解决的小北马路市场、市政府后门花鸟市场、阳光锦城门前市场等16个重点部位整治和18条重要路段脏乱差、拥堵不堪的问题,得到了周边群众、过往群众的一致好评。

除了探索全民共治共管机制之外,福清市还全力推进“智慧福清”综合管理服务平台建设,依托智能化科技手段,提高城市管理效率。细心的市民会发现,从20176月起,在我市的大街小巷多了一些“拍照员”,他们以网格为单位每天进行巡查,哪里的路灯损坏了、哪个井盖丢失了,这些看似细枝末节的问题都被他们一一记录下来,并通过“创城管理”手机APP上传到“智慧福清”综合管理服务平台,由平台自动协调全市50多个相关行政管理部门及时解决。

 “智慧福清”管理服务平台自运行以来,管理范围覆盖了旧城区9平方公里和新城区的大部分路段,划分责任网格30个。在该平台上,可有效解决城市中存在的公共设施、市容环境、突发事件以及街面秩序等问题。截至目前,平台已受理各类城市管理问题近6万件,办结率达到100%

(责任编辑: 张雨)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办