Insert title here
 

福清文明网 > 文明创建

创新研发源头监管APP 福清交警实现重点企业监管规范化
发表时间:2019-05-17 来源: 东南网福清频道

  东南网5月16日福清站讯(记者 黎臻懋 通讯员 融交警)在重点车辆源头管理方面,进重点企业检查时,“什么时候进行检查?如何进行检查?检查哪些内容?”三大问题长期困扰着民警。

  今年初,根据福清市公安局党委对重点车辆源头管理的工作部署,在福清市公安局党委委员、副局长陈奋翔,福清市公安交警大队大队长王命建的具体指挥下,福清市公安交警大队积极探索交通安全管理创新举措,组织相关民警及科技人员,基于微信客户端,成功研发了“福清交警安全监管云平台”,实现了重点企业源头管工作规范化、便捷化、高效化。

  据了解,该平台通过采集重点运输企业、驾驶员及车辆信息,并同步公安交管系统中相关企业的车辆及驾驶员违法信息、车辆年检信息,以及使用红、黄、绿颜色进行隐患等级标注,进一步明确了企业安全防控等级,方便辖区民警进行安全管控。

  该系统预设好各类型重点企业检查模版,民警走进企业检查时只需携带一部手机(安装微信),按系统提示步骤,在预设的检查项(涉及企业主体、车辆、驾驶员3类27小项)后选择是否达标,同时对检查的项目拍照存档。对检查出的交通安全隐患问题,民警直接通过该系统下发到相关企业。相关企业则可以通过平台反馈民警下达的《整改通知书》,实现警企实时互动,让企业进一步落实安全生产主体责任,提升民警对企业安全管理指导的规范化、标准化、智能化。

  同时该系统还集成了民警工作日志功能,将民警执勤执法、安全宣传等工作信息上传服务器,方便民警实时记录工作信息。

  自春运试运行以来,该系统目前已采集了全市93家“两客一危一货一校”重点运输企业、2424部车辆、1925名驾驶员和842条民警工作日志。

  下一步,福清市公安交警大队将严格落实福清市公安局工作部署,进一步升级、完善“福清交警安全监管云平台”功能,牢固树立“科技兴警”理念,以高科技为引领,不断提升交管工作现代化。

福清交警安全监管云平台页面(东南网福清站记者 黎臻懋 供图)

 

福清交警安全监管云平台页面(东南网福清站记者 黎臻懋 供图)

(责任编辑: 陈凤鸣)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办