Insert title here
 

福清文明网 > 文明创建

送教送培 精准扶智——福清市大力推进东西部协作教育帮扶工作
发表时间:2019-06-17 来源: 福清新闻网

  福清新闻网-福清侨乡报6月14日讯(记者:滕端钦)4月11日,福清市·通渭县东西部协作中小学、幼儿园结对教育帮扶项目对接仪式在百合小学举行;在通渭县小学骨干校长跟岗培训活动中,滨江小学校长李斌为通渭跟岗的校长们作了《文化内生撬动发展——学校文化建设的实践与探索》专题讲座;在中等职业教育学习培训交流活动中,龙华职专校长黄腾作了关于学校内部管理的专题报告……

  一次次活动,不仅见证了福清市和通渭县两地教育的融合与碰撞,促进了两地教育教学相生相长,也翻开了东西部协作教育帮扶的新篇章。

  自2017年2月,福清市被确定结对帮扶甘肃省通渭县后,一个“东西部扶贫协作”的约定就将两地紧紧相连,两地教师之间同课异构、专题讲座、随堂听评课、送培送教等教研活动也成了常态。

  教育扶贫精准扶智。为了落实福清市对通渭县在教育领域的援助与协作项目,进一步深化两地教育交流,推动通渭县教育教学质量进一步发展,福清市组成了由市政府、教育局相关科室人员以及学校校长及骨干教师组成的考察团,前往通渭县中小学、幼儿园实地考察教育教学、办学条件等情况,就该县教育发展面临的“瓶颈”问题作了详细剖析,以考察情况为依据,为制定有效的教育帮扶措施找准方向,更好地开展送教送培活动,协助通渭县教育实现优势互补、共享信息和资源。“教育帮扶,是薪火传递和社会责任接力。开展东西部教育帮扶协作送教送培活动,就是落实东西部教育扶贫协作的重要举措。”福清市教育局局长王豪杰表示,在双方共同努力下,不久的将来,福清市与通渭县一定能够创设一个研修平台,搭建一段成长阶梯,打造一批优秀名师、名校长,为推进两地的基础教育事业发展提供强有力的人才支撑。

  赴通渭县挂职支教的教师,不仅将先进的、具有时代特点的教育理念带进通渭学校,更推动了教师间的互助与发展,让每一位通渭学子都享受到了优质、创新、均衡的教育资源。支教教师陈舟还借助龙山中心小学倡导的“从百草园到三味书屋”“互联创未来”“全国智慧校园实验校”等部级课题研究成果,推动了支教学校网络资源平台建设,创新了利用网络资源,构筑双师型及多师型课堂。此外,福清市还组织教育专家赴通渭县,开展示范课、微讲座、同课异构、课堂诊断、听评课等教育教学交流研讨与帮扶活动,把先进的教育教学理念传播到西北,给予通渭县相关学校实质性的帮助。

  在输送先进的教育教学经验的同时,福清市还从办学条件等方面进行帮扶。占泽中心小学发动全体师生和家长为通渭县通和小学捐款156391.20元,用于资助支教学校贫困学生、改善办学条件等;龙华职专与通渭县职专以西部到东部就读职业学校、联合办班形式呈现帮扶工作,为建档立卡贫困生提供每月200元的助学金,并资助采购教学设备资金20万元;福清市部分单位和企业共捐资95万元,用于帮扶通渭教育事业和资助贫困大学生……“授之以鱼,足解一日之饥;授之以渔,足食终身之鱼。”为了增强山海融通教育协作,市教育局结合福清市实际,提出了跟岗培训,以专题讲座、跟岗教研培训、下校观摩、社会实践基地考察等形式进行全方位对接的工作思路。根据计划,市教育局组织通渭县“义务教育阶段校长、初高中骨干教师、幼儿园小学骨干教师、中层管理人员”四个跟岗培训班,以师德建设为首位,以教师专业发展为核心,强化校际交流,统筹培训资源,系统设计培训项目,大力加强校长和骨干教师培训,进一步提高教师专业水平。

  在通渭县教师来融跟岗培训期间,他们深入福清一中、福清二中、滨江中学、文光中学、实验小学、城关小学等学校,“零距离”观察、体验福清市优秀教师的教学技能和优秀校长的管理智慧,大家在观念的碰撞与交流中,加深了解,结下友谊,更重要的是收获了满满的“干货”。

  仅今年的送教送培活动,福清市名师一行31人就于3月赴通渭县送教送培,通渭县也有2批19人次到我市对接工作。今年9月新学期开始,福清市还将派出多名教师赴通渭县支教……激情投入、跨地交流,一场跨越2000多公里的协作友谊正在不断升华。

(责任编辑: 陈凤鸣)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办