Insert title here
 

福清文明网 > 文明创建

福清阳下街道溪头村:毫不起眼到闻名世界 蜕变逆袭中的乡村
发表时间:2019-07-01 来源: 福清新闻网

  位于阳下街道的溪头村,曾经是一个毫不起眼的小村庄,也是一个贫穷落后的山村,但如今已经是企业纷纷落地的工业村,是远近闻名的全国文明示范村,他们是如何逆袭的呢?来听溪头村干部、企业家、村民讲述它逆袭背后的故事。

  在阳下街道溪头村,欧式风格的小学、中学、医院沿着宽敞的村道排列,一栋栋小洋楼鳞次栉比,古民居修缮一新,大北溪穿村而过,两岸绿树成荫,如诗如画。过去溪头村的贫困生活,如今只存在于老一辈人的回忆里了。

  溪头村村民 林宏柱:以前溪头村村民生活很苦,常常吃不饱,有一顿没一顿,村民靠种田为生,一年差不多只赚一百多元。

  贫穷和落后没有难倒溪头人,尤其是华侨乡贤积极反哺家乡建设,使溪头村发生了翻天覆地的变化。上世纪70年代末,华侨林文镜在家乡捐资兴业,办起工厂,建起学校,带领乡亲走上了致富道路,让溪头村告别了贫穷落后。

  随着时代的发展,溪头村走上了工业化发展的道路。在上世纪80年代末至90年代初建立了大陆第一个村级工业区——洪宽工业村,吸引了企业纷至沓来。其中,奋安铝业便是最早入驻洪宽工业村的企业之一。

  福建奋安铝业集团副总裁 梁观荣:企业选择这里主要因为,一是我们福清工业基础比较好,二是福清招商政策和政府的政策支持的力度比较大,办事效率高,三是洪宽工业村的地理位置和工业配套基础比较完善。通过几年时间的发展,现在我们企业已进入中国铝材行业前五强。

  目前,洪宽工业村已有100多家企业入驻,形成了铝业和电子两大支柱产业,带动溪头村成为了全省最富裕的乡村之一。但富裕起来的溪头村没有停止奋斗的脚步,通过大胆先行先试,2010年开始着手美丽乡村建设,改变村容村貌,提升村民生活品质。先后获评福州市美丽乡村精品示范村、幸福家园示范村、全国文明村等。

  溪头村党支部组织委员 林明霞:我们开展了大北溪的改造,打通了环村路,还进行古民居的修缮以及环境的绿化美化提升等等,现在溪头村的村容村貌焕然一新。

  如今的溪头村风景如画,基础设施完善齐全,村民生活幸福安乐。溪头村也在追梦道路上继续奋勇前行,结合市委、市政府中心工作,实施“清沟扫地摆整齐”“湖库水系连通”“污水零排河”等乡村振兴举措,续写着新时代的壮丽篇章。

 

 

 

 

(责任编辑: 陈凤鸣)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办