Insert title here
 

中国文明网福清站 > 我们的节日

“我们的节日•重阳”携手重阳 共筑文明
发表时间:2015-11-02 来源:

为进一步弘扬中华民族传统文化,传播孝老敬老、互助友爱、喜庆节俭的文化理念,值此重阳佳节来临之际,福清市委文明办在全市范围内广泛开展“我们的节日·重阳”主题活动,深入挖掘重阳节日文化内涵,积极营造喜庆祥和的节日氛围。

文艺汇演精彩纷呈,主场活动热热闹闹

今年的重阳佳节,福清市承办了福州“我们的节日·重阳”主场活动。1021日重阳节当天,一场以“携手重阳 共筑文明”为主题的大型文艺汇演在福清市江镜镇岸兜村上演。岸兜村是福清市著名的国家级生态村,环境优美,民风淳朴,且老年人口较多。文艺汇演上,由侨乡艺术团、玉屏街道老体协等单位和人员精心准备的唱舞、小品、民俗展演等12个精彩节目轮番上台,精湛的技艺和精神的演出博得市民观众阵阵掌声,不仅让老年朋友在这个“老人节”中展示老年人的风采,也给在座的市民观众带来了一场视觉、听觉和精神文化的饕餮大餐。此外,相关镇街也纷纷响应市委文明办号召,在各自辖区内的文化广场、老人会等场所开展庆祝重阳节表演活动。

 

 

走访慰问送温暖,九九重阳敬老人

“敬老爱老”是重阳的节日主题,更是中华民族的传统美德。重阳节期间,福清市各界广泛开展“送温暖”走访慰问活动:1020日下午,陈春光、许南吉、王德玉、游美兴等福清市四套班子领导分别带队赴相关镇街走访慰问困难老人、百岁老人和老军人,向他们致以节日问候,并送上慰问金和慰问品;福清市法院、供电公司、元洪附小等文明单位和学校也纷纷前往村(居)和光荣院看望老人,送去慰问金和慰问品,并与老人们聊天拉家常,帮助打扫卫生,让老人们感受到社会的温暖;此外,“中国好人”薛建波的“日行一善”志愿团队、福清市助学助残志愿者协会、爱心企业家吴兆熊等社会团体和个人也都自发的走访慰问困难老人,或帮助他们打扫卫生、洗衣做饭,或送上慰问金、生活品,用自己的实际行动表达对老人们的节日关心和敬爱。

特色活动形式多样,老少携手共庆重阳

除了每年重阳节都会如期举办的走访慰问和表演活动,我市各有关单位还结合各自实际,广泛开展形式多样的庆重阳主题活动:市委文明办牵头各街道在市区街头增派志愿者进行文明交通劝导活动,方便市民尤其是老年朋友出行;市公证处开展为期一个月的“法治阳光温暖老龄”公证法律服务和法律援助月活动,切实维护老年人的合法权益;市老龄委举行“培育敬老家风构建和睦家庭”主题讲座;市卫生学校组织学生前往金桥养老院,为老人测量血压、整理寝室、讲解保健知识;石竹街道关工委和石竹中心小学联合开展“老少共学同唱社会主义核心价值观歌曲”活动,用歌声表达了践行社会主义核心价值观的理想和信念,营造出孝老敬老、老少同庆的良好节日氛围。

(责任编辑: 张 雨)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所