Insert title here
 

中国文明网福清站 > 我们的节日

新厝镇硋灶村举行闹元宵民俗活动
发表时间:2016-02-22 来源: 福清侨乡报

  2月19日,新厝镇硋灶村举行闹元宵“弄五兽”民俗活动,村民们载歌载舞,用特殊的方式,表达自己对国泰民安年景的感恩。
  当天,夜幕降临后,硋灶村各自然村村民聚到一起,自发表演伡鼓舞、腰鼓舞、扇舞等。
  “咚咚锵”、“咚咚锵”……由镲、锣、大鼓等几种器乐组成的大合奏响彻云霄,这是伡鼓舞团队在表演。
  在村里的一个大埕,村民们燃起篝火,举行“弄五兽”民俗活动。大狮、麒麟、甪端、弥狮和大象的表演者们,或腾翻、或跳跃、或登高、或朝拜(如图),祈求国泰民安、五谷丰登。现场,欢快的锣鼓声、村民的欢笑声,此起彼伏,将闹元宵活动推向了高潮。
  到了当晚8点多,村民们抬着神像、舞着狮子,通宵达旦串门“福厝”,将新年美好的祝福送到每家每户。

(责任编辑: 握 瑜)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所