Insert title here
 

福清文明网 > 我们的节日

福清:建设新时代文明实践中心——过好“我们的节日”
发表时间:2019-08-15 来源: 福清市文化体育和旅游局

  说起节日,现在各种各样的节日充斥着我们的生活,但最能勾起我们情感共鸣的还是那些我们中国人传承了千年的传统节日。每逢佳节倍思亲,这是每个身上流淌着华夏文明的中华儿女共同的感受。就像七夕,你会畅想“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的爱情;重阳节,你会登高望远,发出“遍插茱萸少一人”的感叹;清明节,在祭扫路上都要吟一句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。

  如何珍惜这份民族的共同情感?如何过好我们的节日?福清市深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,根据中央、省、福州市文明委年度工作安排精心设计、广泛开展富有时代感和生命力的节日文化主题系列活动。让中华民族优秀传统节日更好地适应新时代、符合新要求、展现新气象,坚定“四个自信”,形成向上向善、和谐文明的社会风尚,凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,做好新时代文明实践中心(所、站)建设工作。

  今年我们广泛开展“我们的节日”主题系列活动,主要围绕春节、元宵之喜庆,拗九之感恩,清明之缅怀,端午之追忆,七夕之忠贞,中秋之团圆,重阳之敬老这八个节日主题,组织开展好形势政策教育、送温暖献爱心、节日民俗、经典诵读、文化娱乐、体育健身、志愿服务等活动,吸引人民群众广泛参与到“我们的节日”主题活动中,形成新的节日习俗。

  有玉融春暖欢乐年2019年福清市“我们的节日·春节”主场活动,“我们的节日·春节”迎新春亲子系列活动,“我们的节日·春节”经典电影展播,第十届民间民俗文化节,“我们的节日·元宵节”文艺演出,“猜灯谜·闹元宵”活动,“我们的节日·元宵”游园活动,2019年福州市“我们的节日·拗九节”主场活动,“我们的节日——拗九节”闽剧专场,“怀孝心·践孝行”——福清市图书馆开展“拗九节”活动,2019年激情广场我们的节日·拗九节——

  尊老、爱老、助老系列活动,2019年“我们的节日·清明节”古琴雅集活动,我们的节日·清明——缅怀先烈、重走红军路活动,我们的节日·清明——祭扫闽海抗战将士纪念坛活动,

  我们的节日——清明节闽剧专场,‘粽’有你陪 ‘画’龙舟”亲子大赛,“为爱朗读”公益项目故事妈妈《端午粽米香》,“我们的节日·端午节”古琴雅集,“我们的节日·七夕节”古琴雅集等。

  过好我们的节日,是紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,是建设新时代文明实践中心工作的重要一环。在开展丰富多彩的群众性节日文化活动中,始终活跃着文化志愿者的身影。

  作为新时代文明实践中心(所、站)的主体力量,志愿者们活跃在基层一线,广泛深入到群众中去,广泛开展便民利民、亲情关爱、文化演出、秩序引导、平安宣传等志愿服务活动,用实际行动践行文明实践工作。

  我们的节日,是我们共同的文化纪念,传承着中华文明血脉,流淌着一代代中华儿女的情感,让我们一起过好我们的节日,让这份珍贵的情感记忆,永远奔腾向前,历久弥新。

 

 

 

 

(责任编辑: 陈凤鸣)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办