Insert title here
 

中国文明网福清站 > 主题活动 > 2017未成年人心理健康辅导站 > 辅导站动态资讯

做情绪的主人
发表时间:2017-07-04 来源:

    2017418下午,全国第29个爱国卫生月来临之际,为促进未成年人心理健康工作深入开展,福清市教师进修学校与福清市青少年心理健康教育发展中心、福清市未成年人辅导站、福建师大福清分校联合来到龙山中心小学进行中小学心理健康教育送培下校活动,相关负责人参与活动。

    此次活动在龙山中心小学通过互联网+直播平台,辐射辖区内所有完小。活动由国家二级心理咨询师、福清市青少年心理健康教育发展中心、福清市未成年人辅导站杨小娟老师主讲。杨小娟老师给全学区36年级学生上了《做情绪的主人》心理辅导课。通过生动的理论讲述、典型的案例分析,引导学生如何有效地管理自己的情绪,为了让学生认识到情绪的外部表现,意识到情绪是可以调节的,杨老师特别设计了情绪的五指山这个环节,把情绪落实到孩子身边的小事上,让孩子们更容易知道原来产生情绪与事件有关,并尝试着处理自己的情绪。最后让大家把处理好不良情绪的五指山的纸折成纸飞机,放飞那些不开心的情绪,把课推向高潮。

    杨老师表示情绪虽说是人的心理活动,但它与个人的学习、生活等方方面面都息息相关。积极、向上、快乐的情绪有益于个人的身心健康和智力发展;相反,消极、不良的情绪会影响个人的身心健康,抑制个人智力的发展和正常水平的发挥。并且小学生的情绪表现又不稳定、不成熟,易冲动且肤浅、强烈、不协调,自我控制能力较差。因此,指导学生根据自己情绪变化的特点,合理宣泄不良情绪,主动调控情绪,保持积极的、良好的情绪状态,克服消极情绪是当务之急,也是提升教育质量的有效方法。
 
(责任编辑: 张雨)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所