Insert title here
 

福清文明网 > 主题活动 > 2017未成年人心理健康辅导站 > 辅导站动态资讯

福建省未成年人心理健康知识公益巡讲(福清专场)活动综述
发表时间:2018-03-05 来源:

阳光心灵,快乐成长。去年12月,福建省未成年人心理健康知识百场公益巡讲(福清专场)活动在福清市各中小学、社区蓬勃开展。福清市委文明办高度重视,联合福清市未成年人心理辅导站,安排经验丰富的教师、社会机构的特殊人士等组成活动讲师团,共同研讨,精心设计团体辅导方案,通过讲座、沙龙、游戏、等方式普及心理健康知识。

截至目前,福清已成功举办12场公益巡讲,吸引了全市班主任代表、中小学专兼职心理健康教师、部分社区居民、部分学校家长和中小学生等数千人参与,受到广泛好评。

授予家长正确知识方法

未成年人心理健康与家庭有着千丝万缕的联系。除了重视外,家长应该怎么做?此次巡讲有针对性地从家长的角度给出了答案。

家长心理健康辅导将围绕构建亲子关系,依托现有心理辅导站、家长学校、家教指导中心等场所设施开展。活动通过开设系列讲座,结合生动的心理健康教育实践活动和案例,引导家长掌握观察、询问、疏导等心理健康教育的知识和方法,为促进未成年人从小养成阳光心态,提高舒缓压力和人际沟通能力,营造良好的家教氛围。

第一场由福清市未成年人心理健康辅导站和实验小学联合协办,来自福清市幸福、柳池、向高、北大、锦云等社区居民,全市中小学专职心理健康教育教师等近300人参加。福清市未成年心理健康辅导站辅导员林明娟老师作体验性讲座《智慧父母 正面管教——培养内心有力量的孩子》,整场讲座深入浅出,生动全面,让与会人员受益匪浅。

引导未成年人自我调整

自助,是未成年人心理健康的重要一环。遇上心理问题,如何自我调节,是每个未成年人成长的必修课。

巡讲活动内含未成年人团体辅导和体验式教学,针对不同年龄阶段未成年人成长的生理变化和心理特点以及他们在环境适应、自我认知等方面常见心理问题,使未成年人逐步掌握情绪认知、自控能力和调整心态等方法,为他们快乐学习、健康成长打下基础。

第二、三、四场巡讲分别在龙山中心小学、龙东小学、城关小学作《做时间的小主人》团体辅导课,通过体验式教学,让学生充分体悟到时间的宝贵,并讲授时间优先管理的秘密,让学生从小学会规划时间,讲究效率,做时间的主人。还有第五场的《寻找快乐的钥匙》的团体辅导课,讲座通过看一看、说一说、演一演等方式让孩子感受快乐生活的好处,帮助学生找到了打开快乐之门的三把钥匙,学会运用换种想法、凡事多往好处想和每天带着微笑排解心中的烦恼。

此外还有围绕学生情绪管理的《愤怒情绪积极管理》讲座,让江镜和洋下小学的孩子和老师认识到原来愤怒情绪是可以温馨表达的,听课的孩子们很是惊喜,与会的老师也感觉很是实用。

提高教师专业技能

与家长一样,在呵护未成年人心理健康上,学校、老师也起着很重要作用。

辅导骨干队伍培训将针对学校一线心理健康教育教师、市区辅导站专职人员以及心理健康辅导志愿者,通过组织专项培训,强化工作指导,把基础理论知识、基本辅导方法、常见问题对策、最新研究成果等传授给他们,提升他们的专业技能,发挥他们的骨干作用。

各中小学校的老师是孩子们的引路人,巡讲专门开设了《智慧教师,正面管教》体验式讲座,则通过互动、游戏、体验等多种方式为,启迪教师如何做一名内心有力量、有社会情怀的教师,成为真正的人类灵魂工程师。

全市中小学心理健康专兼职心理健康教师是孩子们在学校心理健康的关键防线,此次专门开讲的《生涯教育体系的架构及技术》《提高心理咨询活动的有效性》,则针对从事心理健康专业的老师,旨在进一步提升他们的技能,更好地服务孩子们,讲座很好地激发了他们的工作热情,让大家对今后自己的生涯发展有了全新的认识。(作者:杨国才)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑: 陈小婷)
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办